导游试卷

导游业务330题带答案(下)

作者:乌职大旅游学院官方店 日期:2022-02-19 浏览:346

101、在接待大型旅游团队的过程中,保障旅游者的人身和________ 是导游员的头等要事。

A.行动自由          B.财产安全        C.随身物品        D.身体健康

答案:B

102、下列关于散客旅游者的描述中,不正确的是________。

A.通常文化层次较高              B.有较丰富的旅游经验   

C.对服务的要求不高              D.自主旅游能力较强

答案:C

103、送外国旅游团出境时,全陪和地陪可在_________离开机场。 

A.旅游团所乘航班起飞后                 B.旅游团办理登记手续时

C.与旅游团成员交接完行李后             D.旅游团进入隔离区后 

答案:D

104、某旅行团乘今天下午16:00的航班离开北京飞往香港,地陪小李应在________之前把旅游团带到机场。

A. 13:00          B.14:00          C.14:30         D.15:00  

答案:B

105、导游员在对个体散客的讲解可以采取________的形式进行。

A.对话问答         B.先抑后扬        C.概略叙述       D.分段讲解  

答案:A

106、条理清楚的导游讲解必须建立在符合________的基础上。

A.逻辑            B.思维            C.情理           D.情节

答案:A

107、境外旅游团乘坐飞机离开一地时,登机牌应由________来分配。

A.团长           B. 地陪           C.领队           D.全陪  

答案:C

108、中国银行在收兑旅行支票时收取________的贴息。

A.0.25%         B.0.5%           C.0.75%         D.1%

答案:C

109、某旅行团定于当日晚乘21:00起飞的航班离开桂林,晚餐后部分旅游者提出再看一下市容,地陪应________。

A.提醒旅游者不要太晚回来,以免误机          

B.与全陪分头陪同前往

C.劝阻旅游者不要前往                               

D.告诉旅游者如误机,责任自负

答案:C

110、一旦发生旅游者财物被盗,导游员首先应________。

A.安慰旅游者                    B.保护好现场  

C.向公安部门报案                D.报告旅行社  

答案:C

111、旅游团因故推迟离开某市一天,该市地陪首先应________。

A.适当延长该团在主要景点的游览时间   

B.酌情为该团增加游览景点 

C.及时将该团行程变化通知组团社        

D.为该团重新落实用餐、用房、用车事宜

答案:D

112、“苏州城内园林美,城外青山也秀美。那一座座山好似一头头保护苏州城的神兽,灵岩山像伏地的大象,太平山像金钱豹,金山像卧龙,虎丘山犹如……”,这段导游词体现了导游讲解语言的_________原则。

A.完整性          B.生动性          C.逻辑性          D.准确性  

答案:B

113、导游员在进行导游活动时,________人以上的旅游团应举接待社社旗。

A.6             B.8             C.9              D.10

答案:C

114、导游员看到道路两边的树木,在向游客介绍树种及特色时,还向游客介绍了我国的植树节。此时导游员运用的讲解方法是________。

A.突出重点法       B.分段讲解法       C.制造悬念法       D.由点及面法

答案:D

115、旅客持全价票乘坐国内航班商务舱,可免费托运的行李是________千克。

A.20             B.30            C.40            D.50

答案:B

116、下列旅客中可以免交民航发展基金的有________。

A.持公务护照的旅客

B.12周岁以下的儿童

C.持外交护照的旅客

D.48小时内过境旅客

答案:B

117、下列选项中,________属于导游人员必须掌握的旅行常识。

A.H1N1流感预防知识              B.当地特色商品知识    

C. 国际时区知识                  D.行李托运常识

答案:D

118、地陪接待一个来自新加坡的VIP团,接待社的领导随同地陪前往机场迎接。当宾主双方见面时,地陪正确的介绍方式是________。

A.先自我介绍,再将接待方领导介绍给客人    

B.先自我介绍,再将客人介绍给接待方领导

C.先将领导介绍给客人,再自我介绍    

D.先将客人介绍给领导,再自我介绍

答案:C

119、导游工作主体成员间的良好沟通合作是完成旅游团接待工作的保证,他们共同的任务是________。

A.认真执行旅游接待计划              B.为旅游者提供满意的服务 

C.为旅行社争取经济利益              D.服务地方经济

答案:A

120、当外国旅游者离开本地前往下一城市前,导游员应提醒其将贵重物品________。

A.随身携带                 B.夹放在托运行李中    

C.请领队保管               D.单独托运

答案:A

121、当天参观游览开始前,在离开住店时发现有一位客人因身体不适留在房间休息。这时地陪正确的做法是________。

A.马上拨打120电话               B.请领队(全陪)留在饭店照顾病者    

C.通知饭店有关部门给予关心       D.先将自备药物给病者服用

答案:C

122、在一地游览安排中,若发现活动内容与上几站有明显的重复和雷同,全陪首先应该________。

A.向组团社反映情况            B.与地接社交涉   

C.向地陪建议进行调整          D.把情况通告游客

答案:C

123、导游员在讲解西湖夏天荷花景色时,用“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”来描述。这种讲解法叫________。 

A.画龙点睛法      B.联想法      C.点面结合法      D.引用名句法

答案:D

124、外国旅游者提出要求,请导游员帮助购买中国名画,并代办托运回国。导游员应该________。

A.婉言拒绝          

B.向委托人收取必要费用,帮助代办    

C.向旅行社请示,得到准许后帮助办理    

D.请旅游者自行购买,并随身携带出境

答案:A

125、下列事故中,属于完全因导游员的工作失误造成的是________。

A.旅游者在游览中走失    B.旅游者丢失行李       C.错接      D.空接

答案:C

126、导游人员等级分为________。

A.一个等级       B.两个等级        C.三个等级         D.四个等级

答案:D

127、某国内旅行社的全陪带一个25人的国内旅游团在北京旅游。按计划全体客人将在某日中饭后乘坐卧铺返回原居住地。前一天晚上,当地地接社的票务员就告诉全陪,由于正值旅游旺季卧铺火车票无法买到,全体游客只能乘硬座返回。全陪知道情况后应采取的措施是________。

A.暂时隐瞒事实,以免客人闹事

B.告知事实,说明无法改变

C.主动与客人商量,尽量说服他们坐硬座返回

D.责成地接社一定买到火车卧票,或改成机票

答案:C

128、ADS签证的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。该签证在旅游目的地国家境内________。 

A.不可转签       B.可以延期       C.可以长住     D.可以进行劳务活动

答案:A

129、以下城市中,________不是我国公安部授权的口岸签证机关设立的口岸。

A.天津        B.福州        C.武汉        D.桂林

答案:C

130、民航允许持票旅客每人按规定免费托运的行李重量为:头等舱________千克,公务舱________千克,经济舱________千克。

A.40、30、20               B.30、20、20  

C.50、40、20               D.50、40、30 

答案:A


三、多选题(至少有两个选项是正确的,多选、少选、错选、不选均不得分)

1、以下         属于世界各国的导游服务都具有的属性。

A.社会性      B.文化性       C.异地性       D.暂时性     E.经济性

答案:ABE

2、未来旅游活动的发展趋势对导游服务提出新的要求,表现为          

A.对导游服务提出更高的知识要求      

B.随着科技进步,图文声像导游将占据主导地位       

C.参与性活动的发展要求导游方法多样化       

D.导游服务个性化,并朝品牌化导游方向发展    

E.导游人员作为自由职业者是必然趋势

答案:ACDE

3、导游服务是旅游服务中具有代表性的工作,具有       的特点。

A.独立性强           B.脑体高度结合      C.客观要求复杂多变       

D.跨文化性           E.导游个性化鲜明

答案:ABCD

4、游客的旅游自由权应包括          。

A.旅游服务自主选择权      B.旅行自由权       C.逗留权       

D.依约享受旅游服务权      E.旅游公平交易权

答案:BC

5、导游服务是旅行社核心竞争力的重要组成部分,主要有以下        几方面的体现。

A.导游服务体现旅行社的服务水平和质量      

B.导游服务在旅行社业务中具有核心地位       

C.导游服务是旅行社完成旅游服务的根本保证       

D.导游服务是旅行社之间相互竞争的焦点      

E.导游服务是旅行社改进产品的主要途径

答案:ABDE

6、旅游者准备参加旅行社组织的小包价旅游团,下列旅游服务项目中,属于旅游者可选择的有                。

A.节目欣赏      B.早餐       C.住房       D.导游讲解     E.风味餐

答案:ADE

7、在我国,参加导游人员资格考试的条件正确的有          。

A.中华人民共和国公民      

B.具有大专或者以上学历       

C.身体健康       

D.具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力      

E.参加国家旅游局或地方旅游行政管理部门组织的考试培训

答案:ACD

8、据2018年1月1日起施行的《导游管理办法》规定,在旅游行业组织注册并申请取得导游证的人员,应当向所在地旅游行业组织提交        材料。 

A.身份证           B.导游人员资格证       C.本人近期照片       

D.注册费用         E.注册申请

答案:ABCE

9、对于中级导游员晋升高级导游员的学历要求有        。

A.大专及以上           B.本科及以上       C.旅游类大专及以上       

D.外语类大专及以上     E.中专及以上

答案:BCD

10、导游带领团队参加大型活动时如果发生公共安全事故,正确的应对方法有        。

A.寻找出口所在位置和各种逃生标识           

B.发生意外时最好跟随人群逃离         

C.仔细观察周围场地,寻找逃生机会       

D.被人群推倒时要设法靠近墙壁          

E.被人群推倒时要将身体蜷成球状,面向墙壁,双手紧扣置于颈后并大声呼救

答案:ACDE

11、       构成了导游服务三要素,缺一不可,只有三者的和谐结合才称得上是高质量的导游服务。

A.语言       B.知识       C.态度      D.思想品德      E.服务技能

答案:ABE

12、导游职业道德三意识为        。

A.政治意识             B.敬业意识          C.服务意识       

D.看齐意识             E.大局意识

答案:ABC

13、下列关于导游人员相关礼仪规范的说法中,正确的有         。

A.女导游可以佩戴耳环、手镯等饰物           

B.带团时最好不要吃葱、蒜、韭菜等有异味的食物       

C.坐下时不应高跷二郎腿       

D.始终以微笑来面对游客,为游客提供微笑服务           

E.不得随意进入游客的房间,但在有事需要进入时,应事先电话约定并准时抵达

答案:BCDE

14、导游人员着装的TPO原则分别是指         。

A. 风格        B. 品味       C.场合       D. 时间      E. 地点

答案:CDE

15、女士套裙的穿法正确的是       。

A.裙子不盖过脚踝           

B.女士在正式场合穿套裙时,可将上衣衣扣部分解开       

C.气温高时,女士的套裙外套可脱下挂在椅背后       

D.套裙一般用于正式场合,所以妆容应配合稍微浓一些           

E.女士在选择与套裙相配的鞋袜时,不可将袜口暴露在外

答案:AE

16、导游人员的坐姿要给游客一种温文尔雅的感觉,其基本要领包括       。

A.上体自然挺直           

B.双腿自然弯曲      

C.臀部坐在椅子前端       

D.男性导游人员可张开双腿,以显示自信、豁达           

E.女性导游人员一般双膝并拢,以显示庄重、矜持

答案:ABDE

17、地陪导游接旅游团前的业务准备包括        。

A.落实住房              B.熟悉接待计划       C. 落实旅游车辆       

D.做好有关知识准备      E.与全陪联系

答案:ABCE

18、地陪导游准备接待一个旅游团,作为一名新导游,接待计划中安排的某景点他没去过,他需要做的业务准备有         。

A.熟悉景点的线路         B.厕所位置       C. 熟悉景点机构       

D.景点开放时间           E.购票点

答案:ABD

19、在地陪带团过程中,要随时提醒游客记住旅游车的         等信息。

A.司机姓名        B.座位数       C.车牌号       D.车型       E.颜色

答案:CDE

20、入住饭店后,地陪应向全团介绍饭店的主要设施,包括        。

A.餐厅位置               B.停车场       C. 客房内收费项目       

D.安全通道位置           E.洗衣房

答案:ACD

21、带团期间,每晚旅游者进入房间前,地陪应向客人交待清楚       事项。

A.次日活动安排             B.叫早时间             C. 早餐菜品       

D.集合时间和地点           E.次日入住酒店名称

答案:ABD

22、下列关于导游员递交名片的作法中,正确的有________。

A.递名片给他人时,只能用右手,以表示恭敬对方

B.递名片给他人时,名片正面应面朝对方

C.与多人交换名片时,切勿挑三拣四采用“跳跃式”的方式递交名片 

D.接受名片时,应双手捧接最佳

E.接受名片后,应马上放在包里以示尊重

答案:BCD

23、下列关于导游员进行沿途导游的做法中,正确的有________。

A.面带微笑站在车的前部、司机的右后侧

B.对重要的内容要重复讲解或加以解释                        

C.高速公路上要站稳抓牢进行导游讲解              

D.旅游者如果比较疲劳,导游员可少讲解,多让旅游者休息

E.长距离行驶时,导游可以穿插进行一些游戏和娱乐内容

答案:ABDE

24、关于用餐时的导游服务,正确的描述有         。

A.地陪应介绍餐厅的设施、菜肴特色、酒水类别和洗手间的位置

B.告知旅游者餐饮标准所含范围与自费项目                        

C.巡视用餐2-3次,解答旅游者在用餐中提出的问题              

D.让有特殊饮食习惯的旅游者单独用餐

E.监督、检查餐厅是否按标准提供服务

答案:ABE

25、一篇完整的地陪导游欢迎词,主要包括的内容有       。

A.代表所在旅行社、本人和司机热忱欢迎客人到本地观光游览

B.介绍本人和司机的姓名及所属旅行社                        

C.征求旅游者对接待工作的意见和建议              

D.预祝大家旅游愉快顺利

E.表示自己为客人提供服务的诚挚愿望和希望得到合作的意愿

答案:ABDE

26、如果发生旅游者在境外滞留不归的事件,领队应当及时向        报告,寻求帮助。

A.当地警察机构               B.地接社             C. 组团社       

D.我国驻所在国使领馆           E.该国驻华使领馆

答案:CD

27、散客团旅游与团体包价旅游的区别有        。

A.付费方式不同             B.旅游服务价格不同          C.人数多少不同        

D.旅游时间长短不同         E.散客团旅游只有地陪,既无领队也无全陪

答案:ABE

28、导游员在讲解的时候要根据________来调节音量。

A.旅游者的数量          B.旅游者的理解能力        C.导游讲解地点

D.讲解的内容            E.旅游者的年龄

答案:ACDE

29、为防止旅游者在景点游览时走失,地陪导游应做好的工作有         。

A.自由活动时,提醒旅游者不要走得太远

B.时刻和旅游者在一起,经常清点人数                        

C.防止其他人员进入游览队伍              

D.提醒旅游者跟上团队,不要在一旁自由活动或摄影时间过长

E.以高超的导游技巧和丰富的讲解内容吸引旅游者

答案:ABDE

30、导游人员与旅游者目光接触的向度是指视线接触的方向。视线向下接触一般有        等含义。

A.期盼        B.爱护       C.宽容       D.理性       E.轻视

答案:BCE

31、竖起大拇指在中国表示称赞、夸奖,但在       却表示请求“搭车”。

A.日本     B.新西兰    C.英国     D.墨西哥    E.法国

答案:BCE

32、首语包括点头和摇头,在      的某些地方就奉行“点头不算摇头算”的原则,即同意对方意见用摇头表示,不同意则用点头表示。

A.泰国     B.韩国      C.美国     D.印度      E.日本

答案:AD

33、导游人员带团应遵循的原则有        。

A.游客至上原则         B.服务至上原则        C.合理而可能原则     

D.履行合同原则         E.公平对待原则

答案:ABDE

34、从中国山水画与西方油画的比较,就能明显感觉到东方人与西方人的思维差异,西方人的思维方式一般是       。

A.从抽象到具体          B.从具体到抽象         C.从远到近

D.从近到远              E.由小到大

答案:BDE

35、活泼型游客的个性特征主要有       。

A.喜好交际             B.乐于助人            C.争强好胜

D.敏感多疑             E.好出点子

答案:ABE

36、在旅游中期阶段,旅游者容易表现出       心理。

A.求安全        B.懒散         C.求全        D.求新        E.群体

答案:BCE

37、导游员在接待高龄游客时,下列做法正确的是       。

A.日程安排不要太紧,活动量不宜过大

B.适当增加休息时间和上厕所的次数

C.采用激将法激发游客的游兴

D.重要事项要反复提醒

E.晚间活动不要回酒店太晚

答案:ABDE

38、调节游客情绪的主要方法有        。

A.诱导法             B.精神补偿法            C.分析法

D.物质补偿法         E.转移法

答案:BCDE

39、某地陪导游上午11点将接待的两名黎巴嫩客人安排入住饭店后,对他们说,12点带他们到餐厅用餐,可游客说,他们通常在15:00点以后用午餐,不同意导游的要求。此时,该导游应该       。

A.15:00后带他们去零点餐厅

B.告诉他们餐厅15:00点后不提供用餐

C.告诉他们超过用餐时间自行解决

D.劝其入乡随俗,过时用餐需另付服务费

E.和旅行社沟通

答案:BD

40、游客在       情况下要求调换房间,导游应予以满足。

A.房间有老鼠              B.楼层不好            C.房间看不到风景

D.夏天空调不制冷          E.浴缸有污迹

答案:AD

41、旅游团对计划中预定当天的风味餐提出退餐,并自行安排到他处用餐。地陪最佳的做法是________。    

A.劝其按约定的时间前往餐厅               

B.告知风味餐厅不允许退餐

C.若旅游团执意退餐,则告知其要赔偿餐厅损失

D.陪同旅游团到他处用餐

E.地陪应协助旅游团安排在他处的用餐

答案:ACE

42、如果游客要求增加游览项目,导游人员的正确操作应该是       。

A.告诉游客增加游览项目需要增加费用,如果游客对费用没有意见,就积极安排               

B.看时间是否允许,如果没问题要先请示接待社

C.请接待社有关部门报价,将报价报给游客

D.游客认可报价后,地陪应陪同前往,并将费用收取后按实际花销支付给司机

E.将游客所交费用的收据交给游客

答案:BCE

43、入境旅游团中一游客希望购买几件古玩,       是导游人员的正确处理方法。

A.告诉游客古玩商店一般价格较高,可考虑在地摊上选购物美价廉的仿古艺术品               

B.如游客从私人手上购买古玩,应提醒游客鉴别真伪

C.首先要带游客去正规的古玩商店

D.提醒游客保存好发票

E.提醒游客保留古玩上的火漆印

答案:CDE

44、游客请导游人员代为购买某商品并快递时,导游人员应        。

A.尽最大所能帮助游客               

B.一般应婉拒

C.请示旅行社领导,看是否接受委托 

D.如旅行社同意,则收取足够的钱款

E.快递后给对方预留的手机号留言,以示所委托之事已办妥

答案:BCD

45、在时间允许的情况下,以下      几种情况游客要求自由活动,导游人员应该劝阻。

A.刚出现恐怖袭击的巴黎街头               

B.游客骑自行车游玩初来乍到的城市闹市区

C.青岛第一海水浴场戏水

D.下一站景点曾经去过

E.游湖泊景观时不随团走路,划船欣赏湖域风光

答案:ABE

46、每天早上在宾馆出发前往景点开车前,地陪应       。

A.预报当天天气           

B.宣布景区内的集合时间与地点

C.预报游览地点.地形       

D.预报行走路线的长短

答案:ACD

47、某国内旅游团离站前请地陪导游帮助转递一包裹给其在当地的亲友,该导游经接待社同意后接受了该旅游者的委托,其办理的程序是       。

A.打开检查              B.请客人写委托书             C.收据交给旅行社

D.收取一定的费用        E.签收人确认签字

答案:ABCE

48、一个美国旅游团一行18人到中国旅游,11月5日晚上,团员史密斯先生打电话告诉全陪他的妻子突患重病,需要他及时回国,全陪得知此消息后应该________。

A.导游人员要配合领队做说服工作,劝其继续随团旅游     

B.告知未享受的旅游活动费用不退

C.立即向组团社和地接社进行通报               

D.协助订购返程机票,联系用车              

E.办理签证分离手续 

答案:CDE

49、导游在接待亲子旅游团时,对儿童的正确做法应是        。

A.不讨好儿童而给其买食物、玩具     

B.不在旅游活动中突出儿童,而冷落其他游客

C.家长同意后,可单独带儿童外出活动               

D.儿童生病,应及时建议家长请医生诊治              

E.不能提供药品给儿童服用 

答案:ABDE

50、因导游自身原因造成旅游团漏接后,导游应采取的补救措施有        。

A.尽量满足游客的要求     

B.给游客一定的物质补偿

C.提供更优质的讲解               

D.诚恳赔礼道歉,求得游客谅解              

E.请接待社领导出面赔礼道歉 

答案:BCDE

51、某旅游团按计划于18点乘飞机抵B市,该市接待社导游提前半小时到达机场,从机场咨询台得知该团的飞机因暴雨仍停留在上一站,此时,导游应该      。

A.直接退晚餐    

B.和司机商量是否等待

C.立即返回旅行社等候安排               

D.立即调整活动日程,尽量保证不减少计划内的游览项目              

E.及时向旅行社报告 

答案:ADE

52、地陪导游到机场迎接入境旅游团时,如发现该团人数减少了,其正确做法有         。

A.察看旅游团入境时是否办理了未到游客的签证注销手续,没有办理的请领队马上办理    

B.立即通知接待社有关人员变更该团住房、用餐和交通票的数量

C.提醒接待社有关人员通知各地接社该旅游团人数变更的情况               

D.应及时报告接待社,在接待社征得组团社同意后才能迎接旅游团              

E.联系组团社,查明缺少原因 

答案:ABC

53、为防止旅游团误机事故的发生,地陪导游应该           。

A.提前做好旅游团离站交通票据的落实工作,并核对日期、班次、时间、出发机场、目的地

B.如交通票据没落实,带团期间要随时与旅行社有关部门联系,了解班次有无变化

C.送团前,不安排旅游团到范围广、情况复杂或偏远的景点参观游览

D.结合实际情况安排充裕的时间去机场,保证旅游团按规定提前到达离站地点

E.送团前,可以安排旅游团到热闹的地方购物或自由活动 

答案:ABCD

54、韩国旅游者在华丢失护照和签证后,导游应协助其          。

A.持“护照报失证明”到其驻华使领馆申办新护照

B.持新护照到当地公安机关申办签证

C.持旅行社证明到当地公安机关办理“护照报失证明” 

D.到当地接待社开具遗失证明 

E.向韩国驻华使领馆挂失 

答案:ABCD

55、游客的行李在来华航空途中丢失,导游员应该________。

A.带失主到机场失物登记处办理行李丢失和认领手续

B.一时找不回行李,要协助失主购置必要的生活用品

C.向旅行社报告,请领导派人协助寻找

D.如行李确已丢失,可让失主向相关航空公司索赔

E.如行李无法找回,可让失主向机场索赔

答案:ABD

56、为了保证旅游者在发生火灾时能尽快疏散,导游员应________。

A.熟悉饭店楼层安全出口的位置

B.熟悉饭店楼层电梯间的位置

C.提醒游客阅读客房内的安全避难线路示意图

D.提醒游客阅读客房内的服务指南

E.掌握领队和全体游客的房间号码

答案:ACE

57、要做好与旅游车司机的协作,导游员应该________。

A.及时向司机通报旅游活动信息                     

B.协助司机做好安全行车工作

C.结合日程安排,征求司机对行车路线的意见

D.在行车途中多与司机闲聊

E.司机如感到疲倦的时候,应提醒司机及时休息,勿开疲劳车

答案:ABCE

58、出境游客丢失中国护照和签证后,正确的处理措施是________。

A.导游员帮助失者去当地接待社开具遗失证明

B.持地接社遗失证明尽快地到就近警察机构报案,取得警察机构开具的报案证明

C.携带护照、证明和签证影印件等必备材料到所在国移民局办理签证

D.回国后携带有关证件申请补办新护照

E.持当地警察机构的报案证明和有关材料到我国驻该国使、领馆领取新护照

答案:ABD

59、旅游团中的一位游客向导游员反映放在房间的一架高级相机不见了,导游员的正确处理方法是________。

A.帮助其回忆确切的遗失地点

B.报告饭店保安部门,请求协查

C.立即报告组团社

D.确认被盗后应向当地公安部门和保险公司报案

E.接待社出具遗失证明

答案:ABDE

60、在带团过程中,若出现游客烫伤的意外事件,导游员可以________。

A.用白酒冲洗,为伤者做冷却处理

B.用冷开水为伤者做冷敷处理

C.用紫药水为伤者做创口外敷

D.挑破伤者的水泡

E.用冰袋给伤者冰敷烫伤处

答案:AB

61、游客在机场登机前发现身份证已过期,以下     证件可用于临时身份证明办理。

A.户籍证明      B.驾驶证      C.暂住证       D.户口簿      E.结婚证

答案:ABCD

62、导游在带团中遇到泥石流发生时应采取的紧急措施有         。

A.跑在泥石流前面

B.永远向人多的地方跑

C.躲进旁边建筑物

D.跑得越快越好

E.带领旅游团向山坡上坚固的高处跑

答案:DE

63、在室内遇到地震发生时,导游应带领游客采取的避震措施有        。

A.不要逃出后又返回房中取财物

B.迅速进电梯,撤至室外

C.不在楼道躲避

D.应就地躲避,躲在桌、床等结实的家具下

E.尽量躲在窄小的空间内,如卫生间、厨房或内墙角

答案:ACDE

64、旅游期间预防游客患病正确的做法有            。

A.老年游客常安排徒步爬山线路

B.一天的游览活动安排得满而紧凑

C.时常提醒游客注意饮食卫生

D.及时报告天气变化

E.干燥季节提醒游客多喝水、多吃水果

答案:CDE

65、面对交通事故的发生,导游若未受重伤,应该        。

A.安抚未受伤的游客

B.向游客家属反映最真实的情况

C.组织抢救受伤者

D.报警,拨打求救电话

E.报告旅行社

答案:ACDE

66、外国人、华侨、港澳台同胞入境,均须在指定口岸向边防检查站交验有效证件,边防检查站由       三方组成。

A.公安      B.海关      C.卫生检疫       D.机场      E.边防部队

答案:ABC

67、在下列人员中,可向我国外事部门申请办理护照的人员有        。

A.驻外使、领馆工作人员子女

B.国内远洋公司海员

C.参加海外大学面试的学生

D.国际航班的机组人员 

E.旅居国外的侨民

答案:ABD

68、公务护照的签发机关为我国的         。

A.外交部

B.公安机关出入境管理机构

C.驻外使馆、领馆

D.外交部委托的各省、市外事部门 

E. 外交部委托的其他驻外机构

答案:ACDE

69、下列属于普通签证的有       。

A.公务签证                B.留学签证             C.旅游签证

D.工作签证                E.人才签证

答案:BCDE

70、台湾居民可以在       地区申领台湾同胞往来大陆通行证。

A.台湾       B.大陆      C.香港       D.日本       E.澳门

答案:ABCE

71、台湾的张先生一家从台北到桂林旅游,需要使用的证件为        。

A.通行证      B.台胞证      C.旅行证       D.护照      E.签证

答案:BD

72、自2012年起公安部颁发的中国公民普通护照中嵌入了电子芯片,其中存储了护照持有人的        等信息。

A.指纹     B.血型     C.面部肖像    D.个人基本资料    E.虹膜

答案:ACD

73、前来中国的外国旅游者,可向       申请办理签证。

A.中国驻外领事机关

B.入出境口岸的中国公安机关

C.外交部授权的驻外签证机关

D.外交代表机关

E.公安部授权的口岸签证机关

答案:ACDE

74、下列物品中,旅游者在出境时需进行海关申报的物品是       。

A.一台价值8900元的单反相机

B.一部价值5700元的苹果手机      

C.5000欧元现金                    

D.鲜肉月饼、香蕉、火腿肠     

E.重量为60克金首饰一件

答案:ABCE

75、出入境时无须向海关申报,可从“绿色通道”通关的人员有        。

A.持公务签证的人员

B.持外交签证的人员

C.持礼遇签证的人员

D.持普通签证的人员 

E.携带无须向海关申报物品的普通游客

答案:BCE

76、我国边防检查机关不允许       人员入境。

A.不能保障本人在中国所需费用

B.拒绝接受查验证件的

C.签证即将到期的

D.患有精神疾病的

E.患有严重心脏病的

答案:ABD

77、对旅客进行登机前的安全检查主要内容有        。

A.证件检查           B.签证检查           C.行李检查

D.身体检查           E.出入境登记卡检查

答案:ACD

78、下列游客中,可以携带免税12度以上不超过1.5升的酒入境的是        。

A.一名17周岁的日本游客             B.一名18周岁的美国游客

C.一名19周岁的香港游客             D.一名20周岁的澳门游客

E.一名15周岁的日本游客

答案:AB

79、游客购买并携带出境的文物,海关凭        查验放行。

A.文物古籍部门加盖的鉴定标志

B.文物古籍外销统一发票

C.文化行政管理部门开具的《文物出境许可证》

D.文化行政管理部门加盖的鉴定标志

E.有游客签名的付款证明

答案:BD

80、中国海关规定       及其制品均不准携带出境。

A.麝香                B.虎骨               C.鹿茸

D.犀牛角              E.熊胆

答案:ABD

81、我国海关规定,游客在海外购买了        ,无论数量,回国时都必须申报和交验。

A.录音带        B.杂志      C.保健品      D.烟丝     E.唱片

答案:ABE

82、为确保航空运输安全,国家民航局自2016年10月27日起禁止     三星Note 7手机。

A.旅客在机场使用       B.旅客随身携带        C.旅客在托运行李中托运

D.作为航空货物收运     E.旅客在手提物品中携带

答案:BCDE

83、加入国际航空天合联盟的中国航空公司有        。

A.中国国航     B.东方航空    C.厦门航空    D.深圳航空    E.国泰航空

答案:BC

84、国家民航局规定,       不得乘坐民航客机。

A.纳入不文明旅客黑名单的人

B.不足14天的新生婴儿

C.孕期超过9个月的孕妇

D.醉酒旅客

E.有恐高症的旅客

答案:BCD

85、从2016年2月1日起试行的《民航旅客不文明行为记录管理办法》将对以下     行为进行处罚。

A.强行登机              B.围堵值机柜台           C.机舱内打架斗殴

D.擅自调换座位          E.辱骂空乘人员

答案:ABC

86、《民用航空飞行标准管理条例》中,对旅客擅自调换座位,不听从空乘人员指挥,影响飞机载重平衡或妨碍应急出口功能的行为,根据情节将面临公安机关的         。

A.通报批评              B.经济处罚               C.行政处罚

D.依法追究刑事责任      E.严重警告

答案:BCD

87、旅客不得在托运行李内放置的物品有        。

A.家用菜刀                 B.锂电池                C.打火机    

D.高度白酒                 E.户外气罐

答案:BCE

88、旅客不能携带乘坐飞机的物品包括       。

A.标注100毫升的防晒乳液         B.标注150毫升的洗发膏

C.标注180瓦特小时的充电宝       D.工艺火柴              E.指甲刀

答案:BCD

89、旅客在机舱内出现     行为,可能面临罚款,情节严重的还将给予行政处罚,直至依法追究刑事责任。

A.在洗手间吸烟             

B.飞机起降时不关闭手机     

C.飞行期间使用电脑         

D.在安全门座位将拎包放在脚下

E.在飞机起飞时开启行李架

答案:ABDE

90、下列物品中,禁止入境的有         。

A.仿真手枪              B.珍贵文物           C.带有危害性病菌的植物 

D.有碍人畜健康的食品    E.濒危动物标本

答案:ACD

91、航空客票的经济舱又分不同的座位等级,低舱位与高舱位享受的服务也不同,主要体现在        等方面。

A.优先登机              B.提前预定机上座位         C.是否允许退票

D.餐食服务              E.距离安全出口远近

答案:BCD

92、导游人员在接待旅游团中残疾游客时应注意的问题有________。

A.提前做好有关准备       B.维护残疾游客的自尊心

C.提供适时恰当的服务     D.多做提醒工作         E.热情接待,随时问候

答案:ABC

93、导游员接到旅游者投诉后,正确的处理方式是_________。

A.认真倾听,主动与旅游者沟通                     

B.如果旅游者提出的问题中有不合理成分,导游员可以进行辩驳

C.在接到投诉后,导游员要进行全面的调查,并向有关部门核实                     

D.对服务缺陷进行弥补,设法与有关部门商定弥补方案               

E.注意保护投诉者的隐私

答案:ACDE

94、一旦发现旅游者疑为细菌性食物中毒,导游应该        。

A.立即让游客禁食,同时协助患者反复催吐

B.若旅游者集体中毒,应报告卫生防疫部门、接待社和旅游行政管理部门

C.封存患者所食用的食物和呕吐物,带到医院协助诊断

D.记录医生的救治过程

E.送医院救治时,要求医生开具诊断证明,写明中毒原因

答案:ABCE

95、为尽量减少旅游过程中旅游交通故障的发生概率,应做好以下预防措施 _________。

A.安排观光路线要考虑当地的交通路况

B.上团前,务必提醒车队和司机对车辆进行全面的检修

C.上团前,要把行程向司机提前预报

D.为确保旅游者安全,应安排他们尽量在前排就坐

E.不要催促司机开快车

答案:ABCE

96、某游客在旅游前购买了旅游意外保险,在旅游中因交通事故受重伤住院。为向保险公司索赔,导游应帮助其收集       等证据。

A.医院诊断证明           B.化验单据         C.公安部门的交通事故证明

D.旅行社证明             E.其他游客证词

答案:ABC

97、地方陪同导游人员不同于全程陪同导游人员的职责有 _________。

A.安排旅游活动           B.作好接待工作       C.导游讲解     

D.维护安全、处理问题     E.宣传、调研工作

答案:ABC

98、导游员在接受散客接待任务后,应详细阅读接待计划,明确________。

A.旅游车的价格       B.抵达本地的日期(时间)、航班(车次)

C.下榻的饭店         D.所接游客姓名          E.提供哪些服务项目

答案:BCDE


赞(152) 打赏(3)
钟林 太棒了,感谢,我已经打赏了

二个月前 赞(0)